ХИРУРГИЧЕСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯ

Современная стоматология за сохранение зубов, поэтому удаление зубов является лишь крайней мерой. Сохранение зуба и дальнейшее ортопедическое лечение – основная цель зубосохраняющих операций.

ЗУБОСОХРАНЯЮЩИЕ ОПЕРАЦИИ БЫВАЮТ:
  • гемисекция
  • удаление кисты зуба
  • резекция верхушки корня
  • ампутация корня зуба
  • ретроградное пломбирование корневых каналов
  • операции при заболеваниях пародонта
Зубосохраняющие операции – раздел в хирургической стоматологии, объединивший в себе эндодонтию и пародонтологию. В случае неэффективности эндодонтического лечения, единственная возможность сохранить зуб – хирургическое вмешательство.
Гемисекция
Часто случается, что повреждения локализовались в области только одного из корней и затронули прилегающую к нему часть коронки. При этом проведенное консервативное лечение не дало нужного результата, очаг инфекции остался неустраненным.

В целях сохранения зуба и проведения дальнейшего ортопедического лечения можно удалить только поврежденную часть корня (как правило это нижний моляр) с коронковой частью зуба.
Цистэктомия
Это зубосохраняющая операция, цель которой — удаление кисты, расположенной около корня в костной ткани челюсти.

Показания
Специалисты «Формула Здоровья» рекомендуют удалять любые кисты сразу же после их обнаружения. Такие объемные новообразования, развиваясь, могут распространять воспалительный процесс на челюстную кость с последующим ее разрушением. А это, в свою очередь, уже становится серьезной хирургической патологией, которая приводит к потере зубов и нарушениям анатомического строения челюстей, требуя длительного и сложного лечения.

Консервативная терапия челюстных кист может быть эффективна только на самых ранних стадиях развития заболевания. Но на таком этапе его диагностируют редко, поскольку киста практически не имеет никаких клинических проявлений, а значит, пациент не обращается к стоматологу. Во всех иных случаях цистэктомия зуба считается наиболее эффективной методикой, которая рекомендуется всем при отсутствии противопоказаний.

Противопоказания
  • если корень погружен в кисту более чем на 1/3 своей длины;
  • коронка зуба разрушена более чем на половину;
  • особенности строения костной ткани не позволяют выполнить операцию;
  • у пациента имеются нарушения иммунитета или патологии свертывающей системы крови.

Проведение операции
Цистэктомию с резекцией верхушки корня обычно проводят под общим наркозом. Сначала врач разрезает мягкие ткани десны и отодвигает их в сторону, обнажая челюстную кость. Затем он проходит сквозь нее, получая доступ к кисте. Кисту и ее капсулу полностью удаляют. Если в процесс была вовлечена верхушка зубного корня, ее тоже отсекают. После этого корневой канал пломбируют, а образовавшийся костный дефект обрабатывают антисептиками и заполняет остеопластическим материалом. Далее операционное поле закрывают десневыми тканями и накладывают на них швы.

Реабилитационный период
После вмешательства на прооперированный участок накладывают давящую повязку. Носить ее следует 5–7 суток. Мягкие ткани заживут примерно через месяц-два, а челюстная кость восстановится через полгода.
Резекция верхушки корня
Чаще всего такая операция потребуется, когда в области корня зуба присутствует хронический очаг воспаления, кистозный процесс, корневая киста или гранулёма, не поддающиеся консервативному лечению. После удаления верхушки проводится пломбирование корня зуба.
Ампутация корня зуба
Когда консервативное терапевтическое лечение неэффективно и воспалительный очаг в одном или обоих корнях зуба (как правило верхних моляров) сохраняется, тогда проводят ампутацию корня зуба. Данная операция позволяет сохранить зуб, даже при наличии одного корня из трех.
Ретроградное пломбирование корневых каналов
Это стоматологическая манипуляция, позволяющая сохранить целостность коронки в случае, если патологическим процессом поражен только корень зуба.

Когда применяют эту методику?
  • В случаях, когда нет доступа к корневому каналу через коронку зуба.
  • Предыдущее пломбирование было выполнено некачественно, и материал не заполнил собой верхушку канала.
В подавляющем большинстве случаев для выполнения ретроградного пломбирования каналов достаточно местного обезболивания. Доступ к верхушке зубного корня специалист получает путем рассечения мягких тканей десны. Затем он удаляет верхушку нужного корня, открывая тем самым внутрикорневой канал. После этого стоматолог очищает его от содержимого и заполняет его пломбировочным материалом, а мягкие ткани десны закрывает швами.

Рекомендации на восстановительный период
Сразу после манипуляции к щеке можно приложить холод — это ускорит спадание отека тканей. Следующие сутки нужно постараться не курить, чтобы избежать кровотечения из поврежденной десны. Как минимум неделю нужно беречь прооперированный зуб от контактов со слишком горячими и холодными продуктами, а также от чрезмерных механических нагрузок при пережевывании пищи.
Остеопластика
  • Синус-лифтинг
  • Закрытый синус-лифтинг
  • Открытый синус-лифтинг
Дентальная остеопластика - это комплекс хирургических мероприятий, направленных на восстановление недостающего участка костной ткани в месте вживления имплантата. Показанием к операции служит резорбция челюстной кости, которая делает невозможным проведение дентальной имплантации традиционными методами.
Иногда в результате различных травм, а также возрастных изменений челюсти, осложнений после неудачных удалений зубов, перенесенных заболеваний, гранулемы или пародонтита, или атрофии в результате длительного отсутствия зуба, в челюсти уменьшается количество костной ткани.
Показания и противопоказания к применению методики в стоматологии
Костная пластика или остеопластика, синус-лифтинг, костная аугментация - это операция, направленная на возмещение недостатка костной ткани. Для чего нужна такая операция? Прежде всего для формирования костного ложе при установке имплантата. Недостаток объема кости в области отсутствия одного или нескольких зубов одна из самых распространенных причин для отсроченной имплантации.

Хирург-имплантолог клиники «Формула Здоровья» Дабаев Роман Витальевич об операции костной пластики: «операция требует ответственности, аккуратности и знания анатомии, ее успех зависит от многих факторов, поэтому здесь важен и опыт хирурга, тщательно собранный анамнез пациента, точно подобранный материал и гигиена пациента после операции. Мы решаем эти вопросы комплексно!»

Мало кто задумывается о том, что после удаления зуба уже через полгода наступает атрофия костной ткани, и через год после удаления потребуется операция костной пластики.

Чаще всего костная пластика проводится одновременно с имплантацией, и только в некоторых случаях отсроченно.

Почему происходит атрофия костной ткани?
В губчатом отделе челюстной кости, называемом альвеолярным отростком, находятся корни наших зубов. Любая костная ткань в нашем организме пронизана кровеносными сосудами и нервами, а челюсть особенно. Величины альвеолярных отростков могут изменяться со временем из-за эндокринных или системных заболеваний суставов и костей, травматического удаления зубов, изменения интенсивности жевательной нагрузки. Корни, благодаря постоянной жевательной нагрузке, держат альвеолярные отростки в тонусе. При потере одного или нескольких зубов, челюстная кость в области дефекта зубного ряда перестает испытывать давление и постепенно атрофируется. Резорбция кости начинается через несколько месяцев после удаления зуба и продолжается до полной потери первоначального объема. В зависимости от локализации дефекта рассасывание костной ткани происходит по-разному. Из-за того, что плотность трубчатой кости на верхней челюсти в несколько раз ниже, чем на нижней, атрофия верхнего альвеолярного отростка происходит значительно быстрее. Если на нижней челюсти процесс убыли костной ткани начинается через 6-12 месяцев, то на верхней – уже через 2-3 месяца после удаления зуба.

Разновидности атрофии костной ткани
Хирургическая стоматология выделяет следующие разновидности атрофии костной ткани:
  • Альвеолярный отросток рассасывается по ширине (горизонтальная атрофия). Альвеолярный отросток рассасывается по высоте (вертикальная атрофия).
  • Резорбция происходит по ширине и высоте одновременно (комбинированная атрофия).
  • В зависимости от направления, степени и локализации атрофии костной ткани, применяются различные технологии наращивания кости под дентальный имплант.
  • Костная пластика должна проводиться непосредственно после удаления зуба. В лунку удалённого зуба в день удаления либо отсрочено через 2 недели помещается остеопластический материал для предотвращения убыли костной ткани, что благоприятно влияет на формирование профиля кости и предотвращает дальнейшее более сложное хирургического вмешательство.
  • Выбранная техника костной пластики определяет вид остеопластического материала для наращивания кости.
Костные материалы
В дентальной имплантологии используются костные материалы минерального (синтетического) или биогенного (животного) происхождения в виде гранул, костных блоков и пористых мембран. Также возможны варианты биогенного костного материала взятого у самого пациента, аутогенный или аллогенный, когда донором кости является другой человек.

Отдельную группу остеопластиков составляют коллагеновые мембранные пластины животного происхождения. Основное предназначение мембран – изоляция костного дефекта от мягких тканей десны и активная стимуляция репарации челюстной кости.

Так же в нашей клинике применяется методика изготовления плазмы, получаемой из крови пациента, богатой тромбоцитами, что увеличивает успех костной пластики. Направленная костная регенерация Направленная костная регенерация самая простая операция путём вскрытия десны и внесения натурального остеозамещающего материала на основе бычьей кости. Область вскрытия накрывается мембраной для костной регенерации и зашивается. Мембрана может быть резорбируемой (рассасываемой или нерезорбируемая(нерассасываемой), чаще всего титановой сеткой. Показанием для такой операции является незначительная или средняя атрофия костной ткани по ширине и высоте. При такой технологии может устанавливаться имплантат во время операции
Операция синус-лифтинга
Чтобы восстановить утраченный зуб, стоматологи рекомендуют установить дентальный имплантат. Эта методика предполагает вживление в костную ткань челюсти металлического штифта, на котором далее фиксируется коронка. В связи с анатомическими особенностями верхней челюсти, прочно закрепить имплантат в кости не всегда удается. Это связано с недостаточным объемом и плотностью костной ткани. Решить эту проблему поможет наращивание тканей верхней челюсти. Эту операцию называют синус-лифтингом или остеопластикой.

Показания к процедуре
Основным показанием для проведения операции является недостаточный объем кости на верхней челюсти, вызванный атрофией ткани. Такая проблема становится серьезным препятствием для процедуры имплантации и затрудняет протезирование.

В основе патологии могут быть разные причины:
  • возрастные изменения;
  • биологические особенности;
  • последствия травм;
  • долгое отсутствие зубов.
На сегодняшний день проводят два типа синус-лифтинга:
  • открытый;
  • закрытый.
Для многих более привлекательным вариантом лечения становится срочная процедура закрытого типа. Это комплексная операция, совмещающая одновременное наращивание недостающей костной ткани и имплантацию. Врач обходится без прямых разрезов, вводя замещающую ткань непосредственно в отверстие под имплантат.

При меньшей высоте показано выполнение процедуры открытого типа. В этом случае стоматолог наращивает костную ткань через небольшие разрезы, предварительно сделанные в боковой части верхней челюсти. После операции требуется время на заживление разрезов, затем может быть выполнена установка имплантатов.

Противопоказания к проведению операции синус-лифтинг:
  • обострение хронических заболеваний;
  • сердечная недостаточность;
  • ВИЧ;
  • алкогольная и наркотическая зависимость;
  • онкология;
  • заболевания крови;
  • гайморит, хронический насморк, полипы и другие патологии;
  • неудовлетворительное состояние костной ткани, плохая гигиена полости рта.
Чтобы избежать неприятных ощущений и развития осложнений, нужно обязательно соблюдать все рекомендации врача:
  • не нагружать челюсть в течение 9 месяцев;
  • избегать перегрева и переохлаждения;
  • в первые недели есть мягкую пищу, обрабатывать ротовую полость антисептиками;
  • принимать назначенные стоматологом препараты (антибиотики и др.).
Удаление зуба
Это хирургическая операция по извлечению зуба вместе с его корнями из альвеолы. Современные препараты и методы делают манипуляцию безболезненной и комфортной для пациента.

Показания к немедленному удалению зуба:
  • возникли осложнения острых гнойных воспалений (удаление зуба при флюсе, абсцессе, лимфадените, синусите, флегмоне);
  • воспаление распространилось на кости челюсти (периостит, остеомиелит);
  • функциональность и форму зуба невозможно восстановить ортопедическими методами (удаление разрушенного зуба);
  • произошла травма, которая привела к перелому коронки, обнажению пульпы;
  • непрорезавшийся (ретинированный зуб) вызывает воспаление и острую боль.
Показания к плановому удалению зуба:
  • высокой степени подвижности зубов;
  • непроходимости корневых каналов при хроническом периодонтите, кисте;
  • неправильного расположения зубов, которое приводит к травмам мягких тканей;
  • при подготовке к установке брекетов, протезов, если зубы мешают их фиксации.
Удаление зубов мудрости
Удаление зуба мудрости – одна из наиболее распространенных хирургических операций в стоматологии. Безопасная анестезия, опыт врачей и медицинские материалы для быстрого заживления ран делают процедуру комфортной для пациентов «Формула Здоровья».

Показания:
  • Зуб мудрости смещает или разрушает соседние моляры, так как в зубном ряду нет для нее места.
  • Зуб развивается в неправильном направлении (под углом) и мешает жеванию, травмирует мягкие ткани.
  • Зубы мудрости разрушаются под воздействием кариеса и не поддаются терапевтическому лечению.
  • Зуб не прорезался и стал причиной перикоронарита — воспаления, скопления гноя в десне.
Виды удаления
1. Простое удаление зуба мудрости предполагает отделение десны от поверхности зуба, захват коронки специальным инструментом и постепенное извлечение зуба из лунки расшатывающими движениями. При отсутствии осложнений манипуляция занимает в среднем 15-30 минут.
2. Сложное удаление зуба мудрости. Корни зубов бывают переплетены, удаляются с трудом. В процессе работ могут понадобиться дополнительные разрезы десны. Удаление зуба с нижней челюсти чаще всего затруднено из-за более плотной костной ткани и большего объема десны. Удаление зуба с верхней челюсти может быть осложнено близостью гайморовой пазухи.
3. Удаление ретинированного зуба мудрости. Максимально сложно удалить такие зубы, так как моляр расположен глубоко в тканях челюсти. Такая операция может занять до 2 часов.

После этого хирург заполняет лунку специальным костнопластическим материалом для заживления. По желанию пациента возможно применение богатой тромбоцитами массы (БТМ), максимально ускоряющей процесс восстановления. Затем врач ушивает ранку, дает рекомендации по уходу за ней и, убедившись в нормальном самочувствии пациента, отправляет его домой.

Рекомендации после процедуры удаления зуба:
  • Категорически запрещается полоскать рот: можно смыть сгусток крови, закрывающий лунку, нельзя трогать лунку языком, пальцем.
  • Еще 2-3 часа после операции нельзя принимать пищу. В дальнейшем первые двое суток следует жевать на противоположной стороне зубов.
  • Противопоказано греть щеку в месте удаления зуба — этим можно спровоцировать кровотечение.
Более детальные рекомендации вы получите от хирурга после проведения операции.

Преимущества процедур в «Формула Здоровья»
  • Новейшие анестетики, персональные консультации анестезиолога сделают процедуру удаления комфортной и безопасной.
  • Минимум травматизма.
  • Современные инструменты позволяют проводить даже самые сложные процедуры, сохраняя в целостности окружающие ткани.
  • Быстрое заживление. Костнопластические материалы для заживления ран делают восстановление после операции максимально быстрым.
Made on
Tilda